Beneficios y desventajas de las dietas libres de productos de origen animal (parciales o totales) sobre la salud.

Antes de entrar en materia, quisiera dejar claro que esta entrada está orientada desde el prisma de la salud y la nutrición, sin entrar en el ámbito moral, económico y/o ecológico. Conociendo esto, comencemos con unas definiciones para aclarar términos ¿Qué es el vegetarianismo y el veganismo?

Según la RAE, el vegetarianismo es un régimen alimenticio basado principalmente en el consumo de productos vegetales, pero que admite el uso de productos del animal vivo, como los huevos, la leche, etc. Por su parte, el veganismo es una actitud consistente en rechazar alimentos o artículos de consumo de origen animal.

Sabiendo esto, veamos que dice la ciencia sobre sus beneficios o desventajas: No quiero centrarme en los efectos de estas dietas sobre factores de riesgo como la hipertensión o la hipercolesterolemia, sino sobre la incidencia y mortalidad de patologías graves (como el cáncer).vegetables-1499906_1920

Un metaanálisis de este mismo año señaló un efecto protector significativo de una dieta vegetariana en cuanto a la incidencia y/o mortalidad por cardiopatía isquémica (RR 0,75; IC del 95%, 0,68 a 0,82) y la incidencia de cáncer (RR 0,92; IC del 95%: 0,87 a la 0,98). No obstante, no encontró tal efecto protector en cuanto a la incidencia/mortalidad de enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares (si se analizaba por separado la cardiopatía isquémica, sí), en la mortalidad por todas las causas y en la mortalidad por cáncer. El análisis llevado a cabo entre los veganos reflejó una reducción significativa en el riesgo de incidencia de cáncer (RR 0,85; IC del 95%, 0,75 a 0,95), a pesar de obtenerse sólo en un número limitado de estudios1. Cabe señalar que la población incluida en la revisión sistemática era adulta (> 18 años).

Una duda frecuente es si se puede seguir una dieta libre de productos animales en el embarazo: La evidencia al respecto es heterogénea y escasa. Los estudios sugieren que las mujeres veganas o vegetarianas pueden tener déficits de vitamina B12 y de hierro. Dentro de estos límites, las dietas vegetarianas-veganas pueden considerarse seguras en el embarazo, siempre y cuando se preste atención a los posibles déficits vitamínicos y de microelementos2.

Por último, un poco de humor de parte de Cinismo Ilustrado

vegano vegetariano

REFERENCIAS:

1.- Dinu M, Abbate R, Gensini GF, Casini A, Sofi F. Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: a systematic review with meta-analysis of observational studies. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016; 6:0. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26853923

2.-  Piccoli GB, Clari R, Vigotti FN, Leone F, Attini R, Cabbidu G, et al. Vegan-vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. BJOG. 2015;122:623–33. Available at: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25600902

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